ALIMENTAZIONE VEGETARIANA E VEGANA

Le scelte del paziente sono al primo posto

Alimentazione vegetariana e vegana

Se il paziente vuole impostare una dieta che escluda una categoria di alimenti è importante che conosca bene come bilanciare i nutrienti per evitare alcune possibili carenze. La dieta vegetariana prevede l’esclusione di carne e pesce ma consente il consumo di alimenti derivati come latte e latticini, uova e miele.

La dieta vegana esclude tutti gli alimenti di origine animale, derivati compresi.

In entrambi i casi è importante costruire dei piani alimentari equilibrati per evitare lo sbilanciamento dei nutrienti (soprattutto nel caso di diete vegane è molto facile incappare in sovradosaggi di carboidrati rispetto a lipidi e proteine) e carenze ad essi correlate.

Le diete vegetariana e vegana presentano dei vantaggi per la salute?

Con il termine dieta vegetariana si definiscono tutti quei modelli alimentari, tra cui anche la dieta vegana, accomunati dalla limitazione o dall’esclusione di una parte o di tutti gli alimenti di origine animale. Sono quindi diete caratterizzate principalmente da alimenti di origine vegetale.
Se ben bilanciate, queste tipologie di diete, data la loro ricchezza in alimenti di origine vegetale, sono molto utili per la salute generale, conferendo benefici nella prevenzione e nel trattamento di numerose patologie croniche.

Se ben bilanciate, queste tipologie di diete, possono sostituire un regime classico mediterraneo senza causare problemi nel soggetto.
A mio parere è necessario consigliare al paziente una serie di integratori da assumere regolarmente, necessari a mantenere un buono stato di salute (es.: vitamina B12).

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