Dott.ssa Alice Del Corno

Biologa Nutrizionista

Dott.ssa Alice Del Corno Biologa Nutrizionista

Chi sono

L’alimentazione sana e l’amore per la cucina sono entrati nella mia vita di pari passo permettendomi di perdere oltre 25 Kg. Il mio primo obiettivo è stato quello di creare piatti sfiziosi e golosi che avessero anche un buon profilo nutrizionale. Questa sfida è diventata ancor più importante quando è nato il mio bambino, che ho abituato ad alimentarsi come il resto della famiglia.

Abbinando quindi una passione a tutte le mie conoscenze universitarie ho iniziato a svolgere questo lavoro con l’obiettivo di comunicare al paziente che per impostare un’alimentazione sana non è necessario mangiare cibi sconditi e senza sapore. Sono inoltre convinta che l’attività fisica svolga un ruolo molto importante sia per la salute fisica che mentale; negli anni mi sono infatti approcciata a diversi sport, compatibilmente con il tempo a disposizione.
Sono una persona molto empatica e disponibile al dialogo per questo cerco di approfondire le esigenze del paziente in modo da assecondare al meglio le sue richieste.

Ogni giorno mi pongo l’obiettivo di aiutare più persone possibili a stare bene e a dare il giusto valore alla dieta.

PERCORSO DI STUDI

Dopo la maturità scientifica ho deciso di iscrivermi alla facoltà di Tecniche erboristiche, interfacoltà di Farmacia e Agraria, e ho iniziato in concomitanza a lavorare come erboristastrong>. Nel 2012 ho conseguito il titolo che mi ha dato le fondamenta per poter conoscere in maniera approfondita tutto il mondo fitoterapico e per poter consigliare alle persone il giusto rimedio necessario. Il valore aggiunto però è stato il rapporto con le persone che sono stata in grado di creare, un rapporto di fiducia e stima che mi rendono oggi propensa al dialogo e pronta ad aiutare il prossimo.

Negli anni mi sono resa conto che il mio interesse per l’alimentazione e la nutrizione andavano oltre la semplice informazione e che avrei voluto fare di ciò il mio lavoro, quindi con una buona dose di coraggio (in piena pandemia e in attesa del mio bambino) c’è stata la svolta. Nel 2020 ho deciso di studiare iscrivendomi alla facoltà di scienze della nutrizione umana con indirizzo in nutraceutica, per poter unire al meglio le mie due professioni.

Nel 2022 ho concluso il percorso magistrale acquisendo un secondo titolo accademico con una tesi intitolata “Impatto della dieta chetogenica sulla modificazione del microbiota intestinale in pazienti affetti da sclerosi multipla”. La scelta è stata molto azzardata ma il mio obiettivo era quello di dimostrare che la dieta non è importante solo per perdere peso ma ha un impatto molto importante anche su patologie molto gravi e debilitanti.

Nello stesso anno ho conseguito l’abilitazione alla professione di Biologa Nutrizionista superando l’esame di stato e iscrivendomi all’albo dell’Ordine Regionale Lombardia dei biologi.

COME LAVORO

Il percorso da seguire viene concordato con il paziente in base alla sua occupazione, ai suoi gusti ed alle sue esigenze, quindi sarà personalizzato.

1

PRIMA VISITA

Consiste in un colloquio durante il quale si definiscono insieme gli obiettivi da raggiungere e i metodi; per me è importante costruire una dieta che possa essere seguita volentieri assecondando il più possibile i gusti dei miei pazienti.
In questa fase il paziente viene pesato, misurato e fotografato.

2

PIANO NUTRIZIONALE

dopo al massimo una settimana viene consegnato il piano nutrizionale personalizzato (numero di pasti, intolleranze ecc). Viene inoltre consigliato un diario del peso che dovrà essere compilato dal paziente in maniera autonoma con cadenza settimanale, in modo da poter monitorare passo dopo passo i risultati raggiunti.

3

CONTROLLI

A cadenza regolare sono previste visite di controllo in cui vengono valutati i risultati. In questa fase, se necessario, viene rivalutato il del piano nutrizionale.

4

MANTENIMENTO

Una volta arrivati insieme all’obiettivo prefissato, vengono comunicati al paziente una serie di accorgimenti e linee guida da seguire a lungo termine per il mantenimento dei risultati raggiunti.